L’HACCP (acronimo di Hazard Analysis and Critical Control Points) è un sistema di autocontrollo igienico-sanitario che gli operatori del settore alimentare sono obbligati ad applicare per legge, e sostituisce il libretto sanitario che attualmente non è più in uso da tanti anni.

Traducibile in “sistema di analisi dei rischi e di controllo dei punti critici”, in pratica è l’insieme delle procedure mirate a garantire la salubrità degli alimenti. L’HACCP riguarda tutti coloro che sono interessati alla produzione primaria di un alimento (raccolta, mungitura, allevamento), alla sua preparazione, trasformazione, fabbricazione, confezionamento, deposito, trasporto, distribuzione, manipolazione, vendita o fornitura, compresa la somministrazione al consumatore.

L’attestato HACCP ottenuto tramite un corso HACCP catania è obbligatorio secondo quanto stabilito dal regolamento CE 852/2004, in ogni comparto del settore alimentare e per qualsiasi attività che comporti la presenza di alimenti e/o bevande, per cui è fondamentale, in caso lavoriate in questi settori, frequentare un corso che affronti le tematiche del caso.

A Catania è possibile iscriversi ai corsi di HACCP, che hanno come obiettivo insegnare tutte le conoscenze circa i rischi di ordine microbiologico, chimico, fisico che esistono nei processi di produzione, preparazione, trasformazione, conservazione e distribuzione degli alimenti; e di far rispettare i requisiti strutturali, le norme igienico sanitarie e la sicurezza nell’ambiente di lavoro. Durante il corso, si apprenderanno tutti gli elementi necessari per l’elaborazione di un piano di autocontrollo HACCP, che si basa sull’individuazione dei pericoli e la loro analisi; l’individuazione dei punti di controllo critici; la definizione del limiti critici e delle attività di monitoraggio, mediante rilevazioni manuali o verifiche di parametri specifici; le azioni correttive per i punti critici che superano i limiti stabiliti; le attività di verifica che accertino l’efficacia delle misure adottate; e la gestione della documentazione, che sarà indispensabile in caso di controlli.

Il corso di HACCP è fondamentale per poter lavorare in tutti i settori legati alla ristorazione e in tutte le attività a contatto con le materie prime alimentari, perciò affrettati a trovare il centro di formazione a Catania dove potrai ottenere l’attestato.